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La tarte aux pommes ou presque est une idée de Benoit Regues notre maître de cuisine, une recette que j’ai légèrement modifiée au niveau de la pâte et du crumble. J’ai juste remplacé la moitié de la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes
Ingrédients (4 pers)
Base :
- 300 g pâte sucrée voir recette ici (spéciale noisettes)
- 10 g beurre (pour le plat)
- 500g gros sel (pour la cuisson)
Garniture :
Pâte sucrée modifiée j’ai remplacé la moitié de la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes.
Ingrédients (500gr)
- 250 g farine
- 100 g sucre glace
- 140 g beurre pommade
- 20 g poudre d’amandes
- 20 g poudre de noisettes
- 1 œuf
- Sel
- Eau si besoin
Préparation de la recette
- Travailler le beurre pommade et le sucre glace
- Ajouter l’œuf
- Ajouter les poudres d’amandes et noisettes, mélanger.
- Ajouter la farine mélanger.
- Façonner en boule
- Filmer et réserver au frais 1 h.
Lors des journées du patrimoine, avec mon compère Daniel, nous vous avons présenté la recette de la soupe de moules, et comme promis avec un peu de retard voici la recette.
Ingrédients (4 pers) :
- 1,5 kg de moules
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 2 branches de celeri
- 250 ml de vin blanc
- 1 l de bouillon de poule
- 2 feuilles de laurier
- 4 baies de genièvre
- 5 grains de poivre
- 1 bonne pincée de sel
- poivre
- 3 morceaux sucre
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 6 cl de sauce Worcestershire
- 1 jus de citron
- 2 jaunes d’œufs
- 200 g de crème fraîche épaisse
Aujourd’hui je vais tester la pâte feuilletée de la maison François une pâte élaborée à BLANCAFORT Cher et de la région Centre.
Ingrédients pour 6 à 8 (si gros gourmands pour 4)
2 cercles de pâte feuilletée de 20 et 22 cm de diam.
Crème pâtissière
- 25 cl lait entier
- 1 gousse de vanille
- 60 gr de jaune d’œuf
- 50 gr sucre
- 20 gr de maïzena
- 25 gr de beurre
Crème amandes et noisettes (j’ai augmenté les doses de la crème)
- 1,5 œuf
- 75 gr de sucre en poudre
- 45 gr poudre d’amande
- 30 gr poudre noisette
- 75 gr de beurre en dès (1 cm)
Ingrédients pour 3 à 4 pers
- 700 gr de veau
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- Bouquet : thym, laurier, ail, celerie
- 3 cc de gros sel
- Roux : 50 gr de beurre et 50 gr farine
- 4 navets
- 5 carottes
- 4 petites pommes de terre
- 25 cl crème entière liquide
Pâques, un tour chez Marie et Nello pour leur prendre un carré d’agneau Français.
Ingrédients (4 pers) :
- Un carré d’agneau de 8 côtes.
- 250 gr de cèpes ou champignons forestier.
- 800 gr de petites pommes de terre
- 100 gr de beurre
- 2 tomates
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- sel / poivre
- huile d’olive
pour la sauce
- 1/2 oignon
- 1 carotte
- 1 tomate
- 1 gousse d’ail
- 1 verre de vin blanc
- 50 gr beurre
pour la croûte
- 30 gr de noisettes
- 30 gr de noix
- 30 gr de pistaches
- 30 gr d’amandes
- 100 gr de beurre
Il me restait quelques asperges au congélateur, un peu de sauce aux cèpes que je verse dans un moule de petites demi sphères silicone pour en faire des boules congelées.
Ingrédients (4 pers) :
- 8 asperges vertes
- 10 cl crème liquide
- 10 cl de fond de volaille
- 16 tranches de magret séché
- 2 blancs d’œufs
- 4 boules de 2cm Ø de sauce aux cèpes
Ingrédients (4 pers) :
colin aux amandes
- 4 paves de colin
- 600 gr de salsifis
- 8 asperges
- 200 gr d’amende éffilées
- 50 gr de beurre
- huile d’olive
- Sel, poivre Lire la suite…;