La Soupe de moules

Lors des journées du patrimoine, avec mon compère Daniel, nous vous avons présenté la recette de la soupe de moules, et comme promis avec un peu de retard voici la recette.

Ingrédients (4 pers) :

  • 1,5 kg de moules
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 branches de celeri
  • 250 ml de vin blanc
  • 1 l de bouillon de poule
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 baies de genièvre
  • 5 grains de poivre
  • 1 bonne pincée de sel
  • poivre
  • 3 morceaux sucre
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • 6 cl de sauce Worcestershire
  • 1 jus de citron
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 g de crème fraîche épaissesoupemoules01

Gratter et laver les moules.

Éplucher les oignons, nettoyer, éplucher les légumes et les couper en paysannes (grosse brunoise)

Dans un faitout faire fondre les oignons ajouter le vin blanc, les légumes, le laurier, les grain de genièvre et de poivre. Cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Saler, poivrer et ajouter le sucre.

Ajouter les moules compter 8 petites minutes de cuisson, remuer fréquemment pour toutes les moules s’ouvrent.

Verser le tout dans une passoire récupérer le bouillon et le filtrer.

Retirer les moules de leurs coquilles, enlever les barbes qui resteraient.

Faire fondre le beurre dans un faitout, verser la farine et tourner vivement et régulièrement pour obtenir un mélange lisse sans coloration. Mouiller avec 750 ml de bouillon. Porter à ébullition et faire réduire, tout en remuant, jusqu’à ce que le bouillon épaississe. Rectifier l’assaisonnement en ajoutant la sauce Worcestershire et le jus de citron.

Ajouter les moules décortiquées

Battre les jaunes d’œufs additionnés de crème fraîche. Lier la sauce avec ce mélange, ajouter du muscat doux, continuer à lier la sauce.

Servir en ajoutant un émincé de céleri.

Mon compere

Mon compere Daniel Coulon

Daniel Coulon Events 34

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