La tarte aux pommes ou presque est une idée de Benoit Regues notre maître de cuisine, une recette que j’ai légèrement modifiée au niveau de la pâte et du crumble. J’ai juste remplacé la moitié de la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes
Ingrédients (4 pers)
Base :
- 300 g pâte sucrée voir recette ici (spéciale noisettes)
- 10 g beurre (pour le plat)
- 500g gros sel (pour la cuisson)
Garniture :
- 4 pommes golden
- 45 g beurre clarifié
- 6 cl calvados
- 120 g de raisins blonds
- 60 g de sucre pour caramel
Crumble :
- 55 gr farine
- 55 g sucre cassonade
- 20 g poudre d’amandes
- 25 g poudre de noisettes
- 45 g beurre pommade
- 2 pincées de sel
Déroulement de la recette :
Fond de pâte à blanc :
- Abaisser la pâte
- Beurrer le cercle à tarte.
- Foncer le cercle (mettre la pâte dans le cercle et sur le bord).
- Tapisser de papier film plastique.
- Remplir de gros sel et refermer le film plastique.
- Cuire au four à 150°c 20 mn environ ( si vous utilisez un moule en silicone augmenter le temps de cuisson de 5 à 10 mn).
- Retirer le film avec le sel.
- Refroidir, égaliser les bords.
Préparation des pommes :
- Tailler en petits cubes (1 cm max)
- Mettre le sucre dans une poêle, le faire fondre.
- Sauter les pommes dans le caramel avec le beurre clarifié.
- Ajouter le calvados et les raisons.
Préparation du crumble :
- Mélanger les éléments, sabler le mélange.
Montage :
- Repartir les pommes et raisins dans le fond de tarte.
- Couvrir de crumble.
- Enfourner à 180°c 20 mn environ.
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