Ingrédients pour 3 à 4 pers
- 700 gr de veau
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- Bouquet : thym, laurier, ail, celerie
- 3 cc de gros sel
- Roux : 50 gr de beurre et 50 gr farine
- 4 navets
- 5 carottes
- 4 petites pommes de terre
- 25 cl crème entière liquide
Préparation
- Dans 4 litres d’eau froide (et oui la blanquette se démarre à froid) mettre les morceaux de veau et faire chauffer jusqu’à frémissement.
- 30 minutes après écumer les impuretés.
- Saler avec le gros sel, mettre le bouquet garni et laisser mijoter 1h30
- Ajouter les légumes et les faire cuire 30 minutes
- Retirer la viande dans un cul de poule et filmer (je mets une louche de jus en plus pour ne pas que la viande sèche)
- Réserver les légumes dans un plat.
- Filtrer le jus pour enlever les impuretés et le bouquet.
- Faire réduire de moitié le jus puis ajouter la crème et laisser réduire à nouveau de moitié.
- Préparer le roux faire fondre le beurre ajouter la farine tout en remuant sur le feu jusqu’à que le roux fleurisse ( il a l’apparence de fleur de sel en plus gros)
- Verser le jus dans le roux petit à petit tout en fouettant, laisser épaissir à feu très doux.
- Réchauffer la viande avec la sauce à feu doux.
- Faire revenir les légumes dans du beurre et un peu de jus pour qu’ils soient brillants et chauds.
(vous pouvez accompagner votre blanquette avec du riz)