Blanquette de veau

Ingrédients pour 3 à 4 pers

  • 700 gr de veau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • Bouquet : thym, laurier, ail, celerie
  • 3 cc de gros sel
  • Roux : 50 gr de beurre et 50 gr farine
  • 4 navets
  • 5 carottes
  • 4 petites pommes de terre
  • 25 cl crème entière liquide

    Blanquette de Veau

    Blanquette de Veau

Préparation 

  1. Dans 4 litres d’eau froide (et oui la blanquette se démarre à froid) mettre les morceaux de veau et faire chauffer jusqu’à frémissement.
  2. 30 minutes après écumer les impuretés.
  3. Saler avec le gros sel, mettre le bouquet garni et laisser mijoter 1h30
  4. Ajouter les légumes et les faire cuire 30 minutes
  5. Retirer la viande dans un cul de poule et filmer (je mets une louche de jus en plus pour ne pas que la viande sèche)
  6. Réserver les légumes dans un plat.
  7. Filtrer le jus pour enlever les impuretés et le bouquet.
  8. Faire réduire de moitié le jus puis ajouter la crème et laisser réduire à nouveau de moitié.
  9. Préparer le roux faire fondre le beurre ajouter la farine tout en remuant sur le feu jusqu’à que le roux fleurisse ( il a l’apparence de fleur de sel en plus gros)
  10. Verser le jus dans le roux petit à petit tout en fouettant, laisser épaissir à feu très doux.
  11. Réchauffer la viande avec la sauce à feu doux.
  12. Faire revenir les légumes dans du beurre et un peu de jus pour qu’ils soient brillants et chauds.

(vous pouvez accompagner votre blanquette avec du riz)

 

Print Friendly
Category: Plats
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 Responses
  1. La blanquette  » a l’ancienne  » est une valeur sure. Il s’agit ni plus ni moins d’un pot-au-feu de veau que l’on finalise avec un veloute. J’ai choisi volontairement une cuisson longue et douce pour obtenir une viande particulierement fondante.

  2. christine says:

    Super article, merci pour le partage !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *