Ingrédients (4 pers) :
tartelette chocolat
- 1 pâte brisée
- 2 poires
- 40 gr de lait
- 95 gr de crème fraîche liquide
- 95 gr de chocolat pâtissier 70 % cacao
- 10 gr de beurre
- 1 gros oeuf
- 1 C à café d’agar agar
- 50 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 C à café de cannelle en poudre
Réalisation :
- Confectionnez les fonds de tartelette avec un rebord de 3 cm
tartelette ouverte
- Cuisez la pâte 10 minutes à 160°C. Réservez et laissez refroidir.
- Épluchez les poires coupez -les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les.
- Dans une casserole mettez 1/2 lt d’eau, le sucre, la cannelle, la vanille et les poire portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à frémissement. Puis égouttez les et les réserver sur un papier absorbant.
- Coupez en petit morceau le chocolat et mettez le dans un cul de poule.
- Faites bouillir le lait, le beurre, l’agar agar et la crème.
- Versez le liquide chaud sur le chocolat et mélangez doucement.
- Battez légèrement l’oeuf et mélangez -le à la préparation chocolaté.
- Posez les 1/2 poire dans chaque tartelette, couvrez de la crème chocolat enfournez dans le four préchauffé à 170°C et éteignez le four laisser cuire 20 minutes.
10. Réservez au frais.
Pour le service, vous pouvez accompagnez la tartelette de crème anglaise ou une boule de glace vanille.