Galette des rois

Aujourd’hui je vais tester la pâte feuilletée de la maison François une pâte élaborée à BLANCAFORT Cher et de la région Centre.

 

Ingrédients pour 6 à 8 (si gros gourmands pour 4)

2 cercles de pâte feuilletée de 20 et 22 cm de diam.

Crème pâtissière

  • 25 cl lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 60 gr de jaune d’œuf
  • 50 gr sucre
  • 20 gr de maïzena
  • 25 gr de beurre

Crème amandes et noisettes (j’ai augmenté les doses de la crème)

  • 1,5 œuf
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 45 gr poudre d’amande
  • 30 gr poudre noisette
  • 75 gr de beurre en dès (1 cm)

    Galette des rois

    Galette des rois

Préparation :

Crème pâtissière

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (préalablement ouverte et grattée)
  2. Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre puis ajouter la maïzena, une fois la pâte bien lisse verser le lait bouillant et bien mélanger au fouet, remettre sur le feu jusqu’à ébullition, laisser cuire 30 secondes sans cesser de remuer.
  3. Retirer du feu, ajouter le beurre, verser dans un plat et filmer au contact pour éviter la formation d’une croûte.
  4. Laisser refroidir et réserver au frigo.

Crème d’amandes et de noisettes

  1. Une fois le beurre mou, le mettre dans un cul de poule ajouter le sucre, puis fouetter jusqu’à obtenir un crème blanche et mousseuse.
  2. Ajouter l’œuf et mélanger.
  3. Ajouter la poudre d’amandes et de noisettes.

Frangipane

  1. Mélanger la crème pâtissière et la crème d’amande, je prendrai comme proportion 1/3 de pâtissière et 2/3 de crème d’amande.

Montage

  1. Disposer en premier le disque de pâte plus petit, déposer la frangipane à l’aide d’une poche à douille, plus facile pour bien répartir la crème.
  2. NE PAS OUBLIER LE FÈVE (je l’écris en majuscule car je l’oublie une fois sur deux)
  3. Mouiller au pinceau le bord de la pâte sur 1,5 cm (pour que la pâte du dessus adhère)
  4. Déposer dessus le 2ème disque de pâte qui doit être de diamètre supérieur que le premier.
  5. Chasser les bulles d’air et souder les 2 pâtes avec un couteau et les doigts.
  6. Dorer avec le jaune d’œuf et un peu d’eau, laisser reposer 30 minutes et dorer une seconde fois.
  7. Vous pouvez décorer le dessus à l’aide d’un couteau en faisant des traces. Attention de ne pas percer la pâte.
  8. Préchauffer le four à 180°C
  9. Enfourner pour 35 minutes.
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